Страницы

пятница, 19 марта 2021 г.

Считаю, что Анджей Сапковский характером напоминает Джорджа Лукаса и Хаяо Миядзаки. Такой же выдающийся невротик. А вообще из фентезистов я больше люблю Уробути Гена ("Девочка-волшебница Мадока" и "Fate/Zero"), Алехандро Ходорковски (комикс "Метабароны", в процессе чтения), Гёте (считаю "Фауст" фентези), Кастанеду (считаю его в первую очередь автором фентези-романов), Мамору Осии ("Яйцо ангела"), Киноку Насу ("Сад грешников" и вселенная "Фейт"), Кентаро Миура ("Берсерк"), Джорджа Мартина (сага "Песнь льда и пламени"), Ле Гуин ("Левая рука тьмы" и многое другое), Толкиена ("Сильмариллион" и "Берен и Лутиен"). Ещё люблю сериалы "Эрго Прокси", "Из нового света" и "Альянс серокрылых". Когда-нибудь доберусь и до поэм Гомера (считаю его родоначальником жанра фентези). 

2 комментария:

  1. Для меня различие между психозом и неврозом НЕ количественное, а качественное. В моём понимании, психоз – это внутренний конфликт: неспособность принять решение и вообще определиться по какому-то вопросу, хоть и желание такой определённости значительно. А невроз – это самообман: нежелание принимать правду. Очевидно, что все дети рождаются самодурами. И если ребенок получил обычное воспитание (вундеркиндом не стал), духовным самосовершенствованием не занимался, психологией и философией не интересовался, то детская тенденция к самообману сохраняется. Но сами же неврозы, сами же самообманы обычно в большей или меньшей степени заменяются на более «солидные», «статусные», «взрослые». Однако по своей воле или, чаще всего, по воле случая невротик обычно сталкивается с правдой, которая и порождает психоз. Если ребёнок в детстве становится очень психотичным, то, как правило, его дальнейшая жизнь проходит по тюрьмам и наркопритонам. На мой взгляд, вряд ли такая личность придёт со своими психологическими проблемами к психологу, скорее уж к психиатру. Другое дело, что к психологу часто приходят клиенты, увлечённые псевдофрейдизмом, и уже заведомо уверенные в том, что «все проблемы из детства». И, когда психопрактика им помогает, они легко вспоминают или «вспоминают» какой-то подходящий или «подходящий» случай из детства. А если клиент увлечён чем-то вроде сайентологии, то «вспоминать» он будет случаи из «предыдущей жизни». В фильме «Мастер» 2012 года такую общественную тенденцию хорошо показали.

    ОтветитьУдалить
  2. Считаю, что Толкин завидовал харизме Гёте (и Бетховена, и Ницше), а посему изобразил его (их) в роли Саурона. Песня "Бой впятером на одного" группы "Айре и Саруман" весьма солидарна с этой моей гипотезой.

    ОтветитьУдалить